Обзор планшетов от Samsung — Galaxy Tab 3 7.0 и 8.0

Компания Samsung уже давно живет по практически социалистическому принципу: каждому по потребности — планшет. И сегодня у нас на обзоре не одна, а целых две модели планшетов — Samsung Galaxy Tab 3 7.0 и Tab 3 8.0.

Samsung Galaxy Tab 3 7.0Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Когда нас спрашивают про работу мечты, мы не раздумывая отвечаем, что она у нас уже есть. Но на второе место мы бы поставили работу дизайнера в компании Samsung, ну или автомобиля Porshce 911. А что? Раз в год рисуешь смартфон, а потом так лениво растягиваешь или скукоживаешь его в Paint, класс!

Вот и Tab 3 — двое из ларца одинаковых с лица, которое вообще-то принадлежит их мелкому брату Galaxy S4. Но внешний вид Tab 8.0 вызывает смутные ощущения, что его-то мы уже точно видели. А, так это же наш старый знакомый Galaxy Note 8.0, только теперь с меньшими боковыми рамками, которые делают его уж очень похожим на большой смартфон. Толщина составляет 7,4 мм, вес — 314 г. Планшет вполне комфортно удерживать одной рукой, что хорошо, учитывая, что с него можно звонить. А вот что не очень удобно, так это то, что удерживая устройство в горизонтальном положении, ладонью часто нажимаешь на сенсорную кнопку «Назад».

В Tab 7.0 рамки вокруг дисплея тоже немного скукожились, но в целом устройство сохранило планшетные пропорции. Несмотря на меньшую диагональ дисплея, весит «семерка» всего на 10 г меньше. Да и толщина (привет из 2011 года!) составляет 1 см. Пластик в Tab 8, в понимании Samsung, — премиальный, в сеточку, такой же, как в S4. А младший брат довольствуется обычным, без рисунка. Расположение элементов управления, динамиков и дырочек у героев нашего обзора полностью совпадают.

Экраны, хоть и разные по диагонали, выполнены по технологии TFT и в целом сопоставимы по качеству. Углы обзора широкие, хотя черный цвет и приобретает фиолетовый окрас при наклоне. А вот контрастность и насыщенность цветов пусть и не супер, но все равно лучше, чем у многих IPS-экранов китайских планшетов. Запас яркости неплохой, но максимального значения не хватает для работы на ярком солнце. Зато минимальное значение позволит с комфортом использовать устройство даже в полной темноте. У «восьмерки» экран все-таки поярче.

Разрешение «восьмерки» составляет 1280×800, ppi — 189. В целом, все выглядит вполне недурно. У «семерки» 1024×600 и ppi — 169. Разница в плотности вроде бы и небольшая, но мелкий текст читать существенно сложнее. Экраны прикрыты Gorilla Glass, но и тут сохраняется субординация: в младшеньком — вторая, а в старшеньком — третья версия, которая намного лучше противостоит появлению царапин.

Оба устройства основаны на процессорах Samsung Exynos, но не смотря на одинаковое название и наличие двух ядер, производительность у них ох, какая неодинаковая. «Семерка» базируется на Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,2 ГГц, редким видеоакселератором Vivante GC1000 с 1 ГБ оперативной и 8 ГБ постоянной памяти. Мы вынуждены констатировать тот факт, что работает планшет очень и очень неторопливо. Банальные приложения «Телефон» или «SMS» открываются 1-2 секунды. Постоянное подтормаживание интерфейса также не добавляет удовольствия от работы. При все этом игры идут вполне неплохо и даже Real Racing 3 не тормозит, хоть и идет с упрощенной графикой. Скроллинг в браузере плавный, страницы грузятся достаточно быстро, FullHD-видео проигрывается.

Samsung считает, что вы сразу запустите игру или пойдете браузить, ибо нечего шататься по меню, устройство-то мультимедийное. Ну а если серьезно, то надеемся, что проблема программная и будет исправлена в ближайшем обновлении. Совет для любителей путешествий во времени: хотите почувствовать себя в году 2010, в эпоху первых планшетов на Android? Включите режим энергосбережения, все станет еще медленней.

Tab 8.0 оснащен двухъядерным процессором Samsung Exynos 4212, работающим на частоте 1,5 ГГц с хорошо известным и популярным видеоакселератором Mali 400, объемом оперативной памяти в 1,5 ГБ и 16 ГБ встроенной памяти. Тут уже и интерфейс работает намного шустрее, задержек практически нет, все современные игры идут без проблем. А наше мерило производительности и одновременно одна из самых требовательных игр в лице Real Racing 3 не тормозит с практически максимальной графикой. В общем, с производительностью у «восьмерки» все хорошо!

Время автономной работы от аккумуляторов 4000 и 4450 мАч соответственно приблизительно одинаковое и составляет 7-8 часов активности экрана в обычном режиме работы и до уровня Nexus или iPad Mini не дотягивает. Разве что «семерка» при максимальной нагрузке живет чуть подольше: почти 6 часов игры.

Android хоть и разных версий (в маленьком — 4.1.2, в старшеньком — 4.2.2), но сходу определить, что под капотом, невозможно, так как тут оболочка TouchWiz. На ней останавливаться особо не будем, так как на любом самсунговском устройстве она выглядит одинаково. Любителям мультяшек рекомендуется. Разве что в более свежей версии можно выносить виджеты на экран блокировки. Да и шторка уведомлений стала побогаче.

«Восьмерке» достался от SGS 4 не только пластик, но и некоторые смарт-функции, такие как, смарт-отключение дисплея в зависимости от того, смотрите вы на него или нет, смарт-поворот в зависимости от положения головы, а также возможность делать скриншоты ладонью и ей же останавливать воспроизведение или глушить звуки. «Семерку» же, прямо как нелюбимого ребенка, лишили даже функции двухоконного режима, которым Самсунг оснащает добрую часть своих смартфонов. И это странно, ведь на планшете она куда более полезна.

Камер в устройствах по две штуки, но и тут есть отличия. Фронтальные идентичны, обе по 1,3 Мп и обе вполне достаточны для видеосвязи. Основная у Tab 8.0 на 5 Мп с автофокусом и возможностью записи HD-видео выдает вполне годные для публикации в социалочках снимки. «Семерку» оснастили модулем на 3 МП без автофокуса и его вполне достаточно для того, чтобы показать в Skype родственникам из Нью-Йорка ваш не самый красивый ремонт. Как раз почти ничего не увидят. Но тут объявился нежданчик: мы думали, что видео можно будет писать только в 320×240, но нет: есть HD!

Перед нами типичные представители линейки Galaxy Tab. 8.0 — почти Note 8.0, лишенный двух ядер и стилуса, который далеко не все используют. При этом медленнее он не стал, зато стал меньше, легче и существенно дешевле. Gorilla Glass 3, опять же таки, хороший выбор, если 7 дюймов для вас маловато. А Tab 3 7.0 — продолжение прошлогоднего хита, который тоже стал меньше и легче, при этом не особо добавив в характеристиках, как впрочем и в цене. Осталось разобраться с плавностью интерфейса и получится хорошая рабочая лошадка с приличным временем автономной работы.


Это интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *