Огнезащита металла

Большинство металлов имеют высокую чувствительность к воздействию огня и высоких температур. Изделия из металла моментально нагреваются и от этого происходит снижение его прочностных качеств.

Реальный предел огнестойкости изделий из стали зависит от толщины сечения профиля и воздействующих сил нагрузки, он находится в диапазоне 0,1-0,4 час., тогда как минимальные требуемые нормы огнестойкости несущих конструкций изготовленных из металла имеют значение 0,25-2,5 час. в зависимости от уровня огнестойкости сооружений и вида конструкций.

Теплоизолирующие экраны созданные на поверхности частей конструкций, способные противостоять высоким температурам – это и есть такая огнезащита металла, позволяющая замедлить нагрев металлических конструктивных деталей и сохранить в течение определенного периода времени прочность конструкции в случае пожара.

Существуют, как традиционные способы (покрытие бетоном, штукатуркой растворами, покрытие кирпичной кладкой) огнезащиты металлических конструкций, так и новые современные способы с помощью механического нанесения легких защитных материалов — асбеста, вермикулита, вспученного перлита, минеральных волокон, имеющих отличную теплоизоляцию.

Новые способы огнезащиты металлических изделий включают применение:

Штукатурки с теплоизоляцией на основе гипса или цемента, вермикулита, жидкого стекла или перлита;

Огнезащитного покрытия жидким стеклом, асбестом или гранулированным минеральным волокном, цементом и прочими растворами с аналогичными свойствами;

Сложными вспучивающимися красками на основе неорганических и органических составов. Огнезащитное действие таких красок происходит при вспучивании покрытия при температуре от 170-200 °С и создании пористого слоя теплоизоляции.

В зависимости от толщины слоя покрытия или огнезащитных листов, создается предел огнеупорной стойкость конструкций из стали в пределах 0,75-2,5 часов. Вспучивающиеся краски обеспечивают огнезащиту 0,75-1 часов.